В «Летописи Военной Академии РВСН им. Петра Великого» о знаменитых людях ракетного дела, изданной Академией рядом с именем Петра Первого можно увидеть знакомую фамилию: Виктор Петрович Петровский.

Хочется вспомнить кратко жизненный путь Петровского. Как и большинство будущих ракетчиков, он начинал с артиллерии. Сначала учился во втором Московском артиллерийском подготовительном училище, затем в Минском артиллерийско-миномётном училище, после окончания которого и переподготовки в г. Чкалове (ныне Оренбург), какое-то время служил в Германии (г. Дрезден) в должности старшего офицера батареи.

Окончательно решив идти по стопам отца, который служил в своё время в артиллерийском полку Московской пролетарской дивизии под командованием будущего маршала артиллерии М.И. Неделина, Виктор Петрович поступает в Инженерно-артиллерийскую академию им. Дзержинского (ныне Академия им. Петра Великого). В академии прослыл своими уникальными математическими и всесторонними способностями. После блестящего окончания академии его приглашает к себе в ОКБ-1 по согласованию с военным представительством лично С.П. Королёв.

О работе в ОКБ-1 Петрович рассказывал, как говорят «взахлёб». Пуски собачек Белки и Стрелки и первых космонавтов Гагаринского набора оставили у него неизгладимые воспоминания. Будучи ведущим от военной приёмки по кораблям «Восток», «Восход», «Союз», он принимал самое активное участие в различных испытаниях. Королёв очень доверял Петровскому. Иногда решающее слово при обсуждении каких-либо технических проблем было за ним. Доверие Главного конструктора было настолько велико, что он даже предлагал ему, знающему технику блестяще, лететь с П.И. Беляевым вместо А.А. Леонова по программе выхода в открытый космос. Это предложение С.П. Королёва не было реализовано, чтобы не обострять отношения с Военно-воздушными силами, которые в то время были основными «поставщиками» кандидатов в космонавты из лётного состава. Принёс бы Петровский нашей стране больше пользы став космонавтом? Трудно сказать.

В.П.Петровский пришёл ЦКБМ в 1971 году и работал сначала заместителем старшего военпреда, а затем районным инженером, курирующим работу по созданию пилотируемого ракетно-космического комплекса «Алмаз». Эта тема в отличие от многих других была на предприятии особой. Особой, потому что в то время ещё были памятны всемирно известные полёты наших первопроходцев Космоса: Юрия Гагарина, Германа Титова, Андрияна Николаева, Павла Поповича и других. И вот Владимир Николаевич Челомей дерзнул вторгнуться  в пилотируемые дела, которыми занимался только Сергей Павлович Королёв. Да, были отличия от королёвской пилотируемой тематики: они летали вроде бы по гражданским программам, а мы должны работать на оборону. А особенность этой темы заключалась в том, что на борту орбитальной станции (а также в транспортном корабле снабжения и в возвращаемом аппарате) должны находиться люди. И не просто находиться, а напряжённо работать и полноценно жить. В связи с этим и ответственность конструкторов, и в первую очередь Генерального конструктора, по сравнению с беспилотными изделиями была значительно выше.

Когда речь идёт о пилотируемой тематике, очень важно чтобы руководитель, принимающий технические решения болел душой за всё, что выпадет на долю экипажа. Речь идёт о работе бортовых систем, подготовке экипажа, о работе в реальных экстремальных условиях, его безопасности и многое другое. И Петрович был именно таким - очень душевным человеком и, несомненно, очень грамотным специалистом. Ни один вопрос любой сложности не оставался без ответа. Всё строго было под контролем Виктора Петровича и его команды. А своей команде он уделял большое, можно сказать, отеческое внимание. И все, работающие в его приёмке, были отличными специалистами.

Виктор Петрович ко всем относился хоть строго, но с любовью. И все платили ему тем же. Его невозможно было не любить. Он был прекрасным рассказчиком. Каких только интересных историй из своей жизни он не рассказывал. Прекрасно рисовал и дарил свои экспромтом сделанные зарисовки природы многим сотрудникам. Рисовал он ещё со школьных лет. Ещё до поступления в Московское артиллерийское подготовительное училище его приняли в Строгановское училище по предъявленным рисункам без экзаменов. Если бы окончил его, возможно, был бы известным художником. Не зря говорят, что если человек талантлив в чём-то, то он может быть талантлив практически во всём.

Его уважали «Алмазные» космонавты. Особенно большая дружба была у него с Павлом Романовичем Поповичем. Они по характеру были даже чем-то похожи. Оба с открытой душой, преданные своему делу, понимающие шутки и юмор. Был знаком с всемирно известными учёными и конструкторами, знаменитыми лётчиками-испытателями. Его очень уважал и считался с его мнением по многим вопросам Владимир Николаевич Челомей.

После демобилизации из рядов Вооружённых сил Виктор Петрович трудился ведущим конструктором в отделе 00-15-14. На новом поприще он тоже был очень активным. Работал по темам «Турмалин», «Фаза», «Кондор». Предложил ряд технических решений.

 

Виктор Петрович был одним из инициаторов создания нашего Школьного музея космонавтики им. Г.С.Титова. Он неоднократно посещал нашу школу, беседовал с детьми, учителями и ветеранами 10-й Гвардейской ВДД. Во время одной из таких  встреч ветераны Великой Отечественной войны и ветераны космонавтики приняли решение создать раздел в музее 10 Гв. ВДД, посвященный космонавтике. Виктор Петрович приносил в музей ценнейшие фотографии и экспонаты, в том числе свои наручные часы, которые он носил более двух десятков лет.

Учителя и выпускники нашей школы помнят Виктора Петровича как необычайно эрудированного, доброго, общительного человека с огромным чувством юмора, человека, который умел ненавязчиво объяснить детям, как нужно любить свою Родину и работать на её благо.